Официальный сайт МЧС ДНР
г. Донецк ул. Артема 157
respirator@mail.dnmchs.ru
Приемная
(062) 332-78-01
Факс
(062) 332-78-78
Директор
Агеев
Владимир
Григорьевич
Телефон

НИИГД «РЕСПИРАТОР»:

СТАНОВЛЕНИЕ, РАЗВИТИЕ, ВОЗРОЖДЕНИЕ

   

   Для совершенствования горноспасательной аппаратуры и оборудования, методов предупреждения и ликвидации аварий, анализа газового состава шахтного воздуха, каменноугольной и осланцованной пыли, разработки способов самоспасения при пожарах и взрывах, основных противопожарных мероприятий на шахтах приказом Народного комиссариата угольной промышленности СССР от 28.05.1945 № 431/а в Макеевке была организована Центральная научно-исследовательская лаборатория по горноспасательному делу ВГСЧ Донбасса (ЦНИЛ ВГСЧ Донбасса).
    Учитывая важность развития горноспасательного дела для Донбасса, Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) утвердили постановление от 29 августа 1946 г. № 1934 о строительстве комплекса научно-производственных и служебных помещений для Центральной горноспасательной станции Донбасса, которое закончилось в 1958 г. ЦНИЛ ВГСЧ Донбасса перебазировалась в Сталино в построенный лабораторный корпус в марте 1955 г.
    Принимая во внимание значение науки в обеспечении безопасности работы горняков и горноспасателей, в соответствии с постановлением коллегии Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике от 10 октября 1968 г. № 54 приказом министра угольной промышленности СССР от 17 декабря 1968 г. № 431 на базе ЦНИЛ по горноспасательному делу ВГСЧ Донбасса создали Всесоюзный научно-исследовательский институт горноспасательного дела (ВНИИГД) с Восточным отделением в Ленинске-Кузнецком.
    Для сокращения цикла «наука – техника – производство» на базе ВНИИГД как головной организации и Донецкого завода горноспасательной аппаратуры в 1972 г. создано Научно-производственное объединение по горноспасательному делу «Респиратор», преобразованное в 1978 г. во Всесоюзное объединение, в состав которого вошли в 1982 г. Макеевский завод по производству противопожарного оборудования «Факел» и Ворошиловградский завод горноспасательной аппаратуры и оборудования «Горизонт», а в 1986 г. Завод шахтного противопожарного оборудования (Ленинск-Кузнецкий).
    Таким образом, Всесоюзное научно-производственное объединение по горноспасательному делу «Респиратор» имело мощную производственную базу. Кроме того, уже в 1984 г. объединение располагало высококвалифицированным кадровым потенциалом: здесь трудились более трех тысяч человек, среди них: 1260 чел. научно-технического персонала, 121 кандидат технических, физико-математических, химических, экономических, медицинских и биологических наук, четыре доктора технических, медицинских и экономических наук.
    Будучи по подчиненности ведомственным институтом, по сути выполняемых работ ВНИИГД «Респиратор» в скором времени стал межотраслевым, например:
    • по заказу космического агентства СССР для поисково-спасательных команд были разработаны ранцевый огнетушитель ОР-1 с запасом порошка 14 кг и возимый огнетушитель ОПВ-120 с запасом порошка 120 кг для обеспечения пожарной безопасности спускаемых аппаратов во время приземления с космонавтами на борту;
    • по заказу Минобороны СССР созданы средства для тушения пожаров на открытых палубах и в закрытых помещениях, трюмах кораблей ВМФ, береговых и находящихся на плаву объектах, взлетно-посадочных полосах и в ангарах;
    • по правительственной программе изучения влияния невесомости на растения и животных для Института медико-биологических исследований Минздрава СССР ВНПО «Респиратор» создало систему регенерации атмосферы и ряд других приборов для биологических спутников типа «Космос», которые безотказно работали в штатном режиме. Для обследования живых организмов на месте спускаемого аппарата в 1973 г. разработана полевая лаборатория из пневмокаркасных модулей с автономной системой отопления и кондиционирования, где одновременно могли работать до 40 специалистов. В дальнейшем такие полевые лаборатории применяли для обследования космонавтов на месте приземления.
    Разработки института применяли для ликвидации сложнейших аварий на угольных предприятиях не только СССР, но и Польши, Чехословакии, Ирана, Болгарии, Турции, Индии, Вьетнама, Испании.
В результате научно-технической деятельности ЦНИЛ по горноспасательному делу, а затем ВНИИГД на оснащение военизированных подразделений ВГСЧ СССР поступали новейшие отечественные средства и технологии предупреждения и ликвидации подземных аварий.
За достижения в области горноспасательного дела, способов и средств предупреждения и ликвидации техногенных аварий сотрудникам были присуждены ведомственные и государственные премии.
    1949 г. Сталинская премия за выдающиеся работы в области науки и изобретательства 3-й степени за коренное усовершенствование регенеративных кислородных респираторов (РКК-1 и РКК-2) и широкое применение их для горноспасательных частей: А.Р. Ковшову, Г.Г. Соболеву, И.Л. Николенко, В.Ф. Николаеву, М.И. Бахтюкову.
    1976 г. Государственная премия СССР в области науки и техники за разработку и внедрение газогенераторов инертных газов типа ГИГ для локализации пожаров и предупреждения взрывов в шахтах: Г.Г. Соболеву, А.А. Балыке, Л.Д. Вишневскому, А.И. Козлюку, М.В. Колышенко, В.И. Кухно, В.В. Краснову.
    1977 г. Государственная премия Украинской ССР в области науки и техники за разработку и внедрение комплекса новой газозащитной аппаратуры для угольной промышленности: Ю.А. Шевченко, Н.С. Диденко, Л.Я. Филимоновой, А.И. Артеменко, А.А. Колесникову, В.К. Кочерге, М.А. Мясникову, И.П. Беликову, М.Ф. Малюге, В.И. Мамичеву.
    1977 г. Премия имени академика А.А. Скочинского за разработку и внедрение комплексов технических средств индивидуальной и групповой защиты шахтеров при внезапных выбросах угля и газа: М.Г. Данилевскому, Э.Г. Ильинскому, А.В. Кожаеву, В.В. Козаченко, В.Т. Коржову, Н.М. Худосовцеву.
    1986 г. Премия Совета Министров СССР в области науки и техники за разработку физико-химических основ получения полупроводниковых соединений группы АIIV для высокоэффективных приборов нового типа: Г.В. Дендюку, Э.А. Пожару.
    2013 г. Государственная премия Украины в области науки и техники за работу «Обеспечение техногенной и экологической безопасности при разработке углегазовых месторождений (теория и практика)»: П.С. Пашковскому.
    После образования Донецкой Народной Республики приказом Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ДНР от 15 декабря 2014 г. № 44 как подразделение Министерства со статусом юридического лица создан Государственный научно-исследовательский институт горноспасательного дела, пожарной безопасности и гражданской защиты «Респиратор» Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики (НИИГД «Респиратор» МЧС ДНР).

 

НИИГД «РЕСПИРАТОР»

НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН